In uno stabile di Intesa San Paolo, global sponsor di Expo e tra i principali investitori di Fico, nasce uno spazio da trasformare in cucina, mercato contadino e magazzino per gruppi d’acquisto. Il calendaro dei primi giorni.
Un’Intesa perfetta: cucina, mercato e magazzino
Oggi, 23 maggio, la rete Eat the Rich prende spazio
Abbiamo riaperto le porte dello stabile in via Alessandrini 21, di proprietà della banca Intesa San paolo, global sponsor di Expo e uno dei principali investitori del progetto F.i.co. Uno spazio per una rete di cucine autogestite che vogliono rendere accessibile a tutt* un pasto buono, genuino e libero dallo sfruttamento del territorio e del lavoro. Uno spazio in cui inaugurare un altro mercato contadino dove città e campagna si incontrano e una nuova economia può prendere forma. Un mercato che ci restituisca un’ economia di relazione, che pratichi una filiera corta e solidale e che si opponga alla grande distribuzione. Uno spazio che sia magazzino e deposito per gruppi d’acquisto e singoli, per la distribuzione e l’acquisto di prodotti genuini e clandestini; in cui la logistica non sia la sommatoria di spreco, sfruttamento e utili per pochi ottenuti sulla pelle dei lavoratori e ai danni dell’ambiente. Perché il cibo “buono, pulito e giusto” non sia un brand per pochi ma una realtà da difendere e rendere alla portata di tutt*.
Siamo piccoli (auto)produttori, trasformatori, cucinieri sovversivi, buone forchette e commensali.
Preparate stoviglie, stomaci e boccali.
Oggi troviamo un’INTESA perfetta. Alimentiamo il sogno.
La gioia è sovversiva se se magna.
Rete Eat the Rich – Gastronomia Precaria
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> Il programma dei primi giorni:
h 8 Colazione con Caffé Malatesta, Spremute d’Arancia SoS Rosarno, biscotti e marmellate dalla Sicilia, dolci LasVegasBo
h 11-15 Mercato genuino e clandestino a cura della Rete Eat the Rich. Prodotti freschi, secchi, da forno, granaglie, cucina di strada, con accompagnamento musicale Free-Liscio dell’Orchestra La Gradisca E SERIGRAFIA LIVE. PORTA GREMBIULI, STROFINACCI E MAGLIETTE!
h 13 Chiacchiera a panza piena con Spazio Fuori Mercato (Milano) e Rete Eat the Rich
h 16 Laboratorio di autoproduzione di focacce
h 19 Letture-blitz di Wu Ming da “Anatra all’arancia meccanica” e “L’Armata dei Sonnambuli”
h 23 Eat the Sleep, se n’annamo a dormi’!
Domenica 24 maggio
h 12.30 – 14.30 Pranzo
h 17 presentazione di “Come il colore della terra” – lo zapatismo a fumetti, con Nicola Gobbi (disegnatore), Jacopo Frey (Il Caso S.) e Claudio Orru (Bologna per Ayotzinapa)
h 19 Wu Ming Afrobeat SoulFood Experience Improvvisazione letteraria e musicale con Wu Ming, Guglielmo Pagnozzi e un’orda d’oro di musicist*. Letture da “L’Armata dei Sonnambuli”
Lunedì 25 maggio
h 7 colazione
h 18 Assemblea aperta della Rete Eat the Rich